jueves, 11 de junio de 2009

CONTROL DE PLAGAS

METODOS NO TOXICOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
AGRICOLAS

RESUMEN
La alternativa más viable para la producción sana de alimentos, reducción de la
contaminación ambiental y trato más justo con los seres vivos y/o recursos naturales que nos
rodean son los sistemas de producción orgánica, fomentando y desarrollando una Agricultura
Ecológica y más sostenible que los sistemas actuales que predominan. La misma ética
orgánica implica el uso de "Métodos No Tóxicos para el "Control de Plagas", entre ellos se
encuentran: a) Asocio y Rotación de cultivos, b) fertilización biológica adecuada de los
suelos, c) Calidad genética de las semillas, d) consideración sobre las costumbres y
tradiciones de los antepasados Mayas, e) Control físico/mecánico, f) control biológico, g) uso
de formulaciones botánicas y minerales, etc. A nivel comercial en el país existen varias
alternativas de plaguicidas biológicos, botánicos y minerales de bajo riesgo para la salud de
los seres vivos, el cual también son considerados dentro de la Certificación Orgánica y
registro de la EPA.
El presente documento hace énfasis sobre métodos y técnicas alternativas en el
control de plagas agrícolas, dada la creciente crisis del surgimiento de nuevos organismos
dañinos que obliga a los productores a obtener nuevas prácticas para reducir el impacto
ambiental causado por el uso incontrolado de agro-insumos altamente tóxicos. Es de vital
importancia que en la actualidad se valide y practique técnicas que sean más efectivas a
nivel de costo, efectividad, de reducida o ninguna contaminación y adaptadas a las
condiciones del productor. La metodología utilizada para estructurar el documento "Métodos
no Tóxicos para el Control de Plagas Agrícolas" fue basada en investigaciones y trabajos
desarrollados por ALTERTEC INC. sobre el manejo ecológico de plagas agrícolas en
diferentes regiones del país. Las investigaciones y trabajos realizados han tenido un
enfoque holístico y/o de manejo integrado, en donde se tomen en cuenta aspectos
intrínsecos de la plaga (biología, morfología, taxonomía, anatomía, ciclo de vida) y extrinsecos
(relación plaga/benéfico, factores edáficos, topográficos, climáticos, económicos y
socioculturales, etc.).
1 Naturólogo, Agrónomo, Dietista, Agricultor Orgánico, Director de ALTERTEC INC. Guatemala.
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I. INTRODUCCION
El tema métodos no tóxicos para el control de plagas, es bastante amplio y existe muy
poca información con fundamento científico que trate sobre el mismo, los diferentes capítulos
que incluye el presente trabajo son algunos lineamientos generales y resultados específicos
de algunas investigaciones realizadas por ALTERTEC INC., Organizaciones
Gubernamentales, no Gubernamentales, trabajos de tesis, e información bibliográfica sobre
diversas alternativas del manejo de plagas agrícolas. Sin embargo es un reto para los
profesionales en la rama agrícola el descubrir, investigar y encontrar nuevas alternativas que
sean acordes a la realidad del pequeño, mediano y gran productor. El contenido que a
continuación se presenta trata de dar a conocer las diferentes causas y efectos que provocan
el surgimiento de organismos dañinos y diversas alternativas desde el punto de vista
Orgánico, Ecológico/Natural y de la propia certificación Orgánica. Como también desde el
punto de vista cultural, sobre lo importante que es rescatar los conocimientos, de como
nuestros antepasados controlaban plagas de su época y relacionarlo a los métodos actuales
de control. Para tratar sobre métodos no tóxicos en Manejo de Plagas es indispensable
partir con la definición de los Sistemas de Producción, puesto que existe una interrelación
entre los factores bióticos y abióticos existentes sobre el planeta, y muy particularmente en un
agroecosistema. La tecnología basada en la petroquímica, no fue más que una miopía. El
petróleo mismo no es un producto renovable, a medida que este disminuye, su precio y todo
lo derivado de el, serán afectadas en la misma proporción. El uso prolongado y contínuo de
fertilizantes químicos, plaguicidas y productos similares han reducido considerablemente el
nivel de materia Orgánica, aumentando los niveles de esterilidad y toxicidad de los suelos.
Los monocultivos recomendados por los programas basados en la industria de
agroquímicos han reducido las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo. Los
problemas de maleza, enfermedades y plagas se han multiplicado a un ritmo alarmante. Los
residuos de todos estos agroquímicos, incluyendo los nitratos, los cuales en su mayoría son
altamente tóxicos, han alcanzado las aguas del subsuelo, yendo a desembocar a los ríos,
lagos y mares, provocando efectos devastadores para nuestro ecosistema y muy
especialmente para la raza humana. Las nuevas variedades de alta producción poseen
comúnmente una base genética muy débil, lo que significa un alto grado de vulnerabilidad,
tanto para la susceptibilidad a insectos como para agentes patógenos. Los valores nutritivos
de todos los productos del campo han sido también afectados sensiblemente, debido
fundamentalmente a que el principal propósito de la llamada agricultura científica se ha
dedicado casi exclusivamente a buscar el aumento de la producción, sin dar importancia a la
calidad de los productos.
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Las compañías que promueven productos químicos y biotecnología aseguran que
la ingeniería genética mejorará la productividad de la tierra y servirá para alimentar a los que
tienen hambre, sin embargo las tecnologías que se fomentan presentan beneficios dudosos
y peligrosos bien documentados, pues la segunda revolución verde que se promete tiene
pocas posibilidades como la primera para terminar con el hambre. El crecimiento económico
logrado por la agricultura convencional no compensa el costo de recuperación del daño
ambiental ocasionado a los recursos naturales. Ante esta situación han surgido alternativas
de producción sostenible tal es el caso de la Agricultura Ecológica. La agricultura ecológica
es un Sistema Holístico de manejo de la producción que está promoviendo y apoyando la
biodiversidad, ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Está enfocada a un nivel
bajo del uso de insumos externos, básicamente de orígenes naturales, y el no uso de
químicos de síntesis como fertilizantes y plaguicidas. Este concepto toma en cuenta que las
condiciones regionales o locales requieren conceptos, soluciones y medidas que sean
adaptadas a ellas mismas.
Es por eso que a las plagas debemos tratarlas holísticamente, y para ello existen
diferentes métodos las cuales es posible abordar, que son:
* Manejo Integrado de Plagas: Como alternativa inicial para un proceso de transición y/o
reinversión de un sistema de producción convencional a sistema orgánico y como su
nombre lo indica el MIP reúne y aplica distintas formas de control, desde mecánico/físico,
cultural legal, fitogenético, biológico, pero la desventaja de este método es el uso del control
químico sintético, como último recurso. A final de cuentas dicho control llega a ser
nuevamente tóxico. Para evitar caer en el mismo error, es importante abordar el problema
desde un punto de vista más ecológico/sano, no tóxico. De esta manera surge el Manejo
Ecológico de Plagas que hace énfasis en un manejo sin contaminación, degradación del
medio ambiente, hace uso de prácticas tales como: el control biológico, mecánico, físico,
pero tampoco descuida el aspecto cultural, en este caso la exclusión de insumos agrícolas.
Es importante y fundamental, el uso de concentrados y extractos botánicos locales que
pueden ser una alternativa como último recurso. Todo lo anterior tiene un fin importante:
producir alimentos sanos y nutritivos que promuevan la salud y seguridad humana, como
también acorde a un programa de certificación.
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II. GENERALIDADES SOBRE PLAGAS AGRICOLAS
¿Cómo un organismo se vuelve plaga?
Transformación de un ecosistema en agroecosistema (tala, raza, tumba y quema) ingreso
accidental, introducción de cultivos exóticos.
¿Cuándo un organismo se vuelve plaga?
Condiciones que favorecen: Clima, deficiente crecimiento y desarrollo, excesivo uso
de plaguicidas que ha eliminado el control natural.
¿Por qué un organismo se vuelve plaga?
Factores operacionales: Monocultivismo, variedades susceptibles, puede ser un organismo
exótico, aplicación unilateral de plaguicidas.
Según C Ronald Carroll' y Anne M. Dix' 1996, el desarrollo de la resistencia a los
plaguicidas por muchas plagas es de importancia particular para la agricultura tropical por las
siguientes razones:
a. La resistencia a plaguicidas se desarrolla en proporción al número de generaciones de
insectos en el ciclo agrícola, por lo tanto, se desarrollará resistencia más rápidamente a los
plaguicidas en los trópicos que en las regiones templadas, en donde los ciclos de cultivos
son más cortos.
b. El uso común de plaguicidas de amplio espectro en los trópicos reduce la frecuencia con
la que aparecen genotipos susceptibles en la población total.
c. El uso de plaguicidas altamente tóxicos aumenta la probabilidad de que se formen
poblaciones de plagas con genotipos resistentes y acelera el desarrollo de poblaciones
resistentes.
d. El uso común de plaguicidas que difieren levemente en su formulación lleva al desarrollo
de plagas con resistencia a múltiples plaguicidas.
III. IMPLICACIONES DE LA CERTIFICACION ORGANICA EN EL
MANEJO DE PLAGAS AGRICOLAS
Antes de mencionar las implicaciones del manejo ecológico de plagas dentro del
sistema de certificación orgánica es necesario definir la certificación orgánica.
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"La certificación Orgánica se define como un proceso mediante el cual se realiza la
verificación, evaluación y dictamen de una actividad agrícola, pecuaria o de transformación
industrial; lo cual cumple con los métodos, técnicas, prácticas y materiales considerados en
las normas de producción orgánica, ecológica y otras; con lo cual se garantiza que el
producto se encuentra libre de residuos tóxicos y químicos, nocivos para la salud humana y
que además el proceso de producción y transformación son compatibles con la conservación
del ambiente, la cultura y, es socialmente y por tanto, no dañan al hombre y al ambiente.
Uno de los requerimientos fundamentales para todas las regulaciones federales y
agentes certificadores orgánicos es elaborar un plan de manejo, el mismo debe ser orientado
a todos los elementos claves de la granja, manejo de suelo, mantenimiento de la fertilidad,
manejo de plagas, manejo de enfermedades, riego, cosecha y manejo del producto. Las
implicaciones del sistema de certificación orgánica en el manejo de plagas se basa en 3
principios fundamentales:
a) Medidas de prevención: En esta actividad, el productor debe prevenir tomando en cuenta
sus condiciones regionales para el manejo de las plagas, para ello debe diseñar un sistema
de producción ecológica adecuada a su situación, propósito, región, debiendo relacionar los
componentes del sistema para lograr la estabilidad del mismo. Estos pueden ser:
Permacultura, policultivo, estándares del certificador donde va aplicar, otros.
b) Rotación de cultivos: Es un componente clave de los sistemas orgánicos de prevención de
plagas, enfermedades, malas hierbas. También posee efectos benéficos sobre los niveles de
contenido de materia orgánica, mejora de nutrientes, fácil laboreo. Cada plan orgánico de la
finca/granja debe incluir medidas de rotación de cultivos anuales, pero depende de los cultivos
que se producen. La topografía, vocación de los suelos, alternativas de la fertilidad,
biodiversidad, etc. Para lograr el éxito en el manejo de plagas, la rotación de cultivos debe
considerar:
- Alternar cultivos herbáceos
- Cultivos fijadores de nitrógeno
- Abonos verdes
- Cultivos de cobertura, plantas protectoras
- Cultivos densos
- Cultivos con raíces profundas
- Cultivos alternos forrajeros, pesados y ligeros
- Plantas con propiedades alelopáticas o de acumulación de minerales
- Plantas que proporcionan un hábitat a los insectos benéficos
- Plantas repelentes, otros,
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c) Manejo ecológico de plagas
Es un buen instrumento para prevenir plagas en los cultivos, para lo cual se recomienda:
- Fertilización orgánica adecuada
- Labores culturales a tiempo
- Ritmo correcto de siembra
- Uso de trampas
- Control físico-mecánico
- Fomento natural de insectos benéficos
- Liberación de insectos benéficos
-Uso de preparados de origen orgánico vegetal o animal, ya sean
líquidos o polvos
Las prácticas culturales y dispositivos mecánicos que están permitidos, pero no pueden ser
utilizados en combinación con insumos sintéticos son:
- Globos - Redes
- Barreras - Predadores
- Trampas para pájaros - Variedades resistentes
- Rotación de cultivos - Trampas para roedores
- Perros y otros animales de guardia - Prácticas sanitarias
- Dispositivos eléctricos - Cultivos sofocantes
- Flameo - Solarización (para almácigos)
- Apacentamiento - Dispositivos sonoros
- Escopetas - Control térmico de malezas
- Remosión manual de insectos - Labranza
- Cultivos intercalados - Cultivos trampas
- Luz - Trampas
- Controles mecánicos y culturales - Aspiradoras
- Corte/siega - Gansos, patos deshierbadores
- Mulches - Maquinas rompevientos.

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