jueves, 11 de junio de 2009

COMPOST

COMPOST
Los cultivos para crecer sanos y fuertes, necesitan de un terreno que tenga una adecuada fertilidad, de tal manera que le suministre todos los nutrientes necesarios para una adecuada producción.
Por los tanto, debemos mantener la fertilidad natural de los suelos con aporte de abonos orgánicos, los cuales le suministren no solo nutrientes para la plantas sino que también alimenten al suelo con microorganismos tales como hongos, bacterias, insectos y lombrices, con la finalidad de mantener la vida del suelo.
Si queremos realizar un manejo ecológico del suelo, el compost, como abono orgánico, se constituye en una alternativa racional a fin de recuperar, mantener y mejorar la fertilidad del suelo.
La riqueza de este abono no solo es la cantidad de nutrientes que aporta al suelo. Además, hay que evaluar las variadas ventajas adicionales que proporciona.
DEFINICION
El compost es un abono orgánico, producto de la descomposición de restos de cosechas y animales, los cuales se convierten en elementos nutritivos más asimilables para las plantas.
La naturaleza demora cientos de años para formar una pequeña porción de suelo, pero con la elaboración del compost podemos disminuir ese lapso de tiempo, en tan solo unos meses.
ELABORACION DEL COMPOST
¿DÓNDE DEBE UBICARSE?
Para que el trabajo resulte fácil y sencillo, se debe tener en cuenta lo siguiente:
• Se debe escoger un lugar que tenga abrigo y sea sombreado
• Debe estar cerca de la chacra, huerto, etc.
• Debe tener una fuente cercana de agua
• La cama compostera debe estar orientada de tal manera que el sol le llegue todo el día.
• Se puede ubicar tanto en la superficie del suelo como también en pozas.
• El lugar donde se ubique debe tener acceso libre para transportar y trasladar el material sin dificultad.
• El área de ubicación debe ser amplia para facilitar el trabajo en camas.
Los materiales a emplearse los encontramos en la propia chacra. Estos pueden ser:
- Estiércol de cualquier tipo de animales, ya sea vacunos, ovinos, porcinos, caprinos, aves, etc.
- Restos de cosechas, residuos de cocina.
- También se puede utilizar sangre, pelos, plumas, etc., es decir, material de fácil descomposición.
- También se puede enriquecer con aplicación de roca fosfórica, guano de islas, etc.
Del material empleado en la preparación del compost depende la riqueza del mismo. Nunca se debe de quemar rastrojos de las cosechas ni las malas hierbas, ni tampoco estiércoles de los animales. Tampoco se deben botar porque enriquecen el terreno.
El tamaño de la cama depende de:
- El espacio que se disponga en la chacra.
- La cantidad de material disponible.
Los pasos a seguir son los siguientes:
- Primero, nivelar el terreno y darle una adecuada orientación.
- Segundo, se realiza el trazo de la cama compostera, dando de ancho 1 metro. La distancia del largo, debe ser de acuerdo al material disponible por el agricultor.
- Tercero, se procede a colocar la primera capa, la cual corresponde a los rastrojos de cosechas. Esta capa debe tener una altura de 30 cm. También se colocan palos de 10 cm. de diámetro; uno cada metro cuadrado, los que servirán de respiraderos durante el proceso de compostaje.
- Cuarto, posteriormente se procede a colocar la segunda capa, la cual corresponde al estiércol. Esta capa debe tener una altura de 20 cm.
- Quinto, se procede a regar toda la cama ya formada, tratando en lo posible de humedecerla por completo en agua.
- Sexto, luego procedemos a rocear cal o ceniza por toda la cama, empleando más o menos media pala por metro cuadrado.
Después de terminar estas tres capas, se vuelve a repetir las mismas hasta alcanzar una altura promedio de 1.20 a 1.50 m.
- Sétimo, finalmente se cubre toda la cama con una capa de 5 cms. De tierra de chacra y se coloca encima una capa fina de paja, con la finalidad de mantener la temperatura y evitar la evaporación de la humedad en la cama.
Al cabo de 4 meses más o menos tendremos listo el compost para ser utilizado en el abonamiento de los cultivos.
MANEJO DE LA CAMA DE COMPOST
VOLTEOS: Estos se realizan con el fin de uniformizar el proceso de descomposición del material y consiste en colocar los materiales de la parte de arriba en la parte inferior y los de abajo hacia la parte superior.
El primer volteo se debe realizar a las 3 semanas de iniciado el proceso de elaboración del compost.
El resto de volteos se realizan generalmente al mes, uno del otro, hasta que la descomposición sea total.
Se suministran los riegos con la finalidad de mantener una adecuada humedad que permita una descomposición pareja. El compost fermentará bien si es mantenido húmedo pero se pudrirá si está empapado. No regar en exceso.
VENTAJAS DEL COMPOST EN El SUELO
- Mejora la estructura del suelo, espacio poroso.
- Incrementa la capacidad de retención de agua
- Mejora la aireación del suelo, favoreciendo el suministro de oxígeno a las raíces.
- Incrementa la capacidad de nutrientes.
- Incrementa la actividad microbiana que permite transformar la materia orgánica
- Es un abono orgánico que no quema a las plantas
USO DEL COMPOST EN LOS CULTIVOS
Las cantidades empleadas son variables:
CULTIVOS
APLICACIÓN
Papa, maíz, trigo, maní, arroz, zapallo, col, acelga, kiwicha, quinua
9 TM/Ha
Algodón, camote, zanahoria, cebolla, ajo, beterraga, yuca, frutales
6 TM/Ha
Alfalfa, habas, arveja, frijol, trébol, tarwi
3 TM /Ha
MODO DE APLICAR El COMPOST
- Aplicar cuando el suelo está húmedo y la temperatura es baja.
- En la preparación del terreno, evitando que no entre más de 15 cm. de profundidad.
- Alrededor de las plantas.

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